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ブジア

おもてなしレシピ ブジア

インドやパキスタンの代表的な家庭料理です。 日本のお茶うけのような感覚で しょうか。 ティータイムにチャイと一緒に食べることが多いですね。 突然の来客のときやお酒のおつまみにも最適です。

きんとき豆

材料4人分

たまねぎ・・・200g

小麦粉・・・35g

米粉・・・35 g

ジンジャ一ガ一リックペ一スト・・・2g

にんにく (みじん切り)・・・1g

チリペッパー・・・小さじ1/4

ブラックベッパー・・・小さじ1/4

ターメリックバウダー・・・小さじ1/4

ガラムマサラ・・・小さじ1/4

クミンパウダ一 ・・・小さじ1/4

クミンシード・・・適量

水・・・20~25cc

塩 -・・・小さじ1/4

サラダ油 (揚げ油)・・・適量

(ー人分約187kcal)

【作り方】

1. たまねぎはすこし厚めにスライスします。 5mm幅ぐらいに切るのがいいでしょう。

 

2. ボールに1のたまねぎと、小麦粉、米粉、タ一メリックバウダ一、 チリペッパー、 ガラムマサラ、 クミンシード、 クミンバウダー、 プラックペッパー、 に んにくのみじん切り、 ジンジャーガーリックペース ト、 塩、 水を入れ、 手でかき混ぜます。 あまりこねすぎると粘りが出て、 仕上がりがカリッ とならないので注意しましょう。

 

3. 揚げ油を170度~180度に熱し、2を食べやすい大きさに取って(スプーンなどを使ってもかまいません)、 静かに油の中に落とします。

 

4. 時々裏返しながらじっく り揚げていきます。 途中で 一度取り出し、まな板の上などでおさえつけるように潰してから、 もう一度揚げます。 全体がおいしそ うなキツネ色になったらOK。 油をよく切って、皿に盛りつけましょう。

 

【シディーク流おもてなしポイント】

揚げている途中で一度取り出 し、潰してからもう一度揚げると中までしっかり火が通りパリパリになっておいし く仕上がります。ただし熱いのでやけ度には注意してく ださいね。 包丁の腹などを使うといいですよ。